Warum rutscht man auf Skiern und Schlitten so gut?
Egal ob man Ski oder Schlitten fährt: In beiden Fällen bildet sich zwischen den Kufen und der Schnee- oder Eisdecke…
Egal ob man Ski oder Schlitten fährt: In beiden Fällen bildet sich zwischen den Kufen und der Schnee- oder Eisdecke…
Es passiert nur bei bestimmten Wäschestücken, bei denen aber dann ordentlich. Trotz Waschens geht der üble Geruch nicht raus. Der…
Sonnenlicht kann die Haut verbrennen, weil es gebündelte Energie ist. Sonnencremes schützen auf zwei Arten: Entweder sie enthalten winzige Teilchen,…
Um die Antwort auf diese Frage richtig zu verstehen muss man sich zunächst vor Augen führen, wie Sekundenkleber auf verschiedene…
Dies liegt ganz einfach daran, dass Zucker einen so geringen Feuchtigkeitsgehalt hat, der Mikroorganismen, die Schimmel verursachen, austrocknet. Hinzu kommt,…
Ganz gleich, welche Farbe Holz, Plastik oder Papier auch zunächst haben: wenn sie verbrennen, werden all diese Materialien schwarz. Denn…
Nudeln werden aus einem Teig aus Mehl und Wasser oder Öl hergestellt. Im Mehl steckt ein so genanntes Kleberprotein. Beim…
Normalerweise kocht Wasser bei einer Temperatur von 100 Grad Celsius. Schüttet man jedoch Salz hinein, so steigt der Siedepunkt. Kochendes…
Die wichtigen Milchbestandteile (Proteine und Milchfett) sind in der Milch als kleine Kügelchen von 0,1 bis 15 Mikrometer verteilt (Emulsion)…
Auf unserer Erde drehen sich Wirbelstürme tatsächlich auf der Nordhalbkugel links herum, auf der Südhalbkugel hingegen rechts herum. Verantwortlich dafür…